⏰ sabato 26 e domenica 27 ottobre
🍷 CANTINE APERTE 2019
La Casa del Popolo torna a dar lustro alle storiche cantine rendendole fruibili al pubblico con degustazioni in cantina e, il sabato, il live degli ZIME DE HIERBA (Hierbamala acoustic Live).
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Un Moscato… secco. La “muscatedda” è il nome locale della prima vigna che si vendemmia in queste zone e nasce dall’unica varietà autoctona a bacca bianca del territorio della val di Noto, il moscato di Noto. Vitigno aromatico utilizzato per la produzione di vini dolci naturali, passiti e liquorosi, abbiamo voluto interpretare in una versione secca.
Da un vigneto esposto a Ovest, a 65mt slm, coltivato su suolo bianco-calcareo che riflette la luce e conferisce salinità al vino. Il moscato bianco della Val di Noto, coltivato su questi suoli dona viti con una bassa resa, e vini con aromi delicati, tipici della “macchia mediterranea“. L’uva ben matura viene vinificata in acciaio con le bucce per circa quindici giorni. Matura in acciaio sino alla primavera successiva con continui Bâtonnage, effettuati secondo le fasi lunari.
Un “Bollicine” siciliano. Da un’azienda giovane che imbottiglia dal 2006. Prende il nome dalla vallata nella quale sono dislocati i sui quasi 10 ettari di vigneto, a 600 metri di altezza in contrada Valdibella, a Camporeale, provincia di Palermo. I vigneti, tutti ad alberello, sono i più alti della provincia e sono stati impiantati tra il 1974 ed il 1985. Il luogo è particolarmente ventoso con forti escursioni termiche e questo permette di avere vini con una sorprendente freschezza.
Il Voria in particolare è un 100% Catarratto frizzante rifermentato in bottiglia. Le uve fermentano in vasche di cemento da 50 hl. Una volta terminata la fermentazione il vino viene imbottigliato con l’aggiunta di mosto per effettuare la seconda fermentazione. Fresco e fragrante. Produzione? Solo 2.000 bottiglie
Un Aglianico in purezza. La zona di produzione è Mortemarano che si trova a 650 metri sul livello del mare. La varietà di uva è l’Aglianico 100%. Allevato a raggiera avellinese, età media delle piante 80 anni. La vinificazione, le uve raccolte a mano, vengono diraspate e sottoposte ad una iniziale macerazione. La temperatura della fermentazione alcolica è controllata, mentre la macerazione è ottimizzata con rimontaggi del mosto sulle bucce. Dopo la svinatura, segue un periodo di maturazione di 24 mesi in acciaio, l’affinamento in bottiglia è di 4 mesi prima della commercializzazione. Profondo, complesso, con tannini piacevolmente presenti. Minerale.
Da Monforte d’Alba, un signor dolcetto firmato Ferdinando Principiano. Il Dosset è di colore rosso rubino con profumi fruttati e vinosi. Di corpo leggero, succoso, leggermente fresco con una persistenza che chiude appena amarognola tipica del dolcetto. Lo stereotipo del vino quotidiano.
[Questi ed altri vini disponibili per la cena e la serata anche in bottiglia. Sempre da Les Caves De Pyrene.]
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Les Caves De Pyrene. “La Tierra es de quien la trabaja”
“Potevamo stupirvi con effetti speciali e colori ultravivaci.
Potevamo parlarvi di corno letame e 501, di Steiner e dell’antroposofia, ma da sempre preferiamo che a parlare siano i vini.
Vini di piccoli produttori, figli del territorio, vini di carattere, senza compromessi, vini scelti esclusivamente in base al nostro gusto personale, uniti da un filo conduttore che diventa costante gustativa: acidità, sapidità e bevibilità.
Siamo degli inguaribili sognatori e quotidianamente ci spendiamo perché Qualità e Passione prevalgano su brand, sovrastrutture e standardizzazione.
Interpretiamo il vino in maniera viscerale, più che degustarlo, lo metabolizziamo.
Amiamo i vini che vendiamo e vendiamo i vini che amiamo”.
|Scopri Les Caves|
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Al Circolo Quarto Stato puoi mangiare degli ottimi piatti, bere birre artigianali in un ambiente caldo e accogliente.
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